Главная Статьи Михаил Павлович Борисов - основатель земской ветеринарии Курской губернии
Михаил Павлович Борисов - основатель земской ветеринарии Курской губернии | Печать |

 

 

Первым, среди ветеринарных работников, внесших заметный вклад в организацию и развитие ветеринарии Курской губернии, по праву признан Михаил Павлович Борисов.

До создания земской ветеринарии бывшие в губернии правительственные врачи, входившие в штат министерства внутренних дел, ограничивали свою деятельность санитарно-полицейскими мерами: осмотром гуртового скота, борьбой с эпизоотиями. Но эта борьба не шла дальше установления порядка и карантинов в местах появления чумы рогатого скота, сибирской язвы и других эпизоотий. Находясь в зависимости от начальников-медиков, им некогда было заниматься организацией ветеринарного обслуживания скота населения, исследованиями, диагностикой, лечением животных.

Приход М.П. Борисова на земскую службу совпал с началом борьбы с чумой крупного рогатого скота. Его беспокоило то, что ветврачи разных ведомств разъединены между собой, поэтому влияние ветеринарии на создание условий для благоприятного развития животноводства ничтожно.

Родился М.П. Борисов в Курске 26 мая 1855 года. Родители его были обедневшие дворяне. Учился Михаил Павлович в Курской классической мужской гимназии, где господствовала строжайшая дисциплина.

После ее окончания молодой Борисов решил продолжить учебу в Харьковском ветеринарном институте, который был преобразован из ветеринарного училища в 1873 году. В институте  в годы учебы М.П. Борисова создавались химическая лаборатория, анатомический театр, клиника заразных болезней, кафедра оперативной хирургии. В самостоятельную дисциплину была выделена клиническая диагностика.

После окончания Харьковского ветеринарного института М.П. Борисов возвращается в Курск. Работает в уездах по приглашению, а также частнопрактикующим врачом.

 

1 июня 1883 года  губернское земское собрание  утверждает закон об убое животных больных чумой.  В течении 1883 года губернской управе было поручено подготовить всё необходимое, согласно инструкциям и правилам по борьбе с чумой и пригласить ветеринарных врачей во все уезды и одного губернского к 1 октября 1883 года. Эту дату следует считать днем рождения Курской ветеринарии.

М.П. Борисова приглашают на губернскую земскую службу — заведующим ветеринарным столом губземуправы. На его плечи легли все вопросы организации земской ветеринарии в уездах. В каждый из уездов был приглашен ветеринарный врач, получавший в год 800 рублей жалованья и 300 рублей разъездных от губернского земства. М.П. Борисов занимался вопросами их устройства, снабжения необходимыми материалами и инструментами, на основе данных о чуме за последние годы разрабатывал стратегию борьбы с ней.

В 1883 г. под руководством М.П. Борисова были разработаны правила карантинирования, которыми запрещалось перемещение больных животных. За счет губернского бюджета были учреждены должности конных и пеших стражников в количестве 40 человек, а также укомплектованы все вакансии ветеринарных фельдшеров. Ветеринарным врачам было вменено в обязанность посещение базаров и ярмарок и осмотр всего скота, поступающего в пределы уезда.

В 1887 году борьба с чумой закончилась успешно, но круг обязанностей ветврачей значительно расширился. М.П. Борисов, понимая это, ставит вопрос об увеличении жалованья ветврачам, борется за созыв съезда. В начале 90-х годов в обязанности ветврачей уже входит страхование животных.

Благодаря настойчивости М.П. Борисова в сентябре 1894 г. окончательно оформилась Курская ветеринарная организация, которая определила меры борьбы с сапом, чумой, сибирской язвой, туберкулезом, рожей свиней, ящуром.

Осенью 1895 г. под руководством М.П. Борисова впервые в практике земской ветеринарии России во Льговском уезде были проведены  массовые прививки маллеина лошадям с целью диагностики сапа, чем была доказана эффективность нового препарата. В этом же году М.П. Борисовым, И.М. Ковалевским, Н.Д. Диковским были проведены опыты применения вакцин против рожи свиней. Эти опыты послужили началом введения вакцинации в Курской губернии в практику борьбы с рожей свиней. По инициативе Михаила Павловича в каждой волости создаются бойни для убоя животных, станции для осмотра мяса.

М.П. Борисов везде и во всем проявлял высокую работоспособность, был всегда энергичен. Сослуживцы знали его как человека педантичного, умеющего держать свое слово и добиваться выполнения принятых решений. Он был хорошим семьянином, имел десять детей.  В Курске по ул. Веселой сохранился дом № 30, в котором проживала семья М.П. Борисова.

М.П. Борисов в кругу семьи

 

Заведующий ветеринарным бюро М.П. Борисов хорошо понимал, что добиться благополучного содержания животных нельзя без хорошо организо­ванной лечебной помощи. Поэтому он усиленно занимался созданием  ветеринарных амбулаторий, настойчиво ставил перед губернскими властями  вопрос о предоставлении ссуд на строительство в уездах ветеринарных лечебниц, приобретение медикаментов, инструментария и оборудования.

В 1900 г. распахнули свои двери для четвероногих пациентов созданные с большим трудом М.П. Борисовым  ветеринарные стационарные  лечебницы во Льгове, Фатеже, Судже. А в каждом уезде было открыто по одной ветеринарной амбула­тории. Следует отметить, что одной из первых (1893 г.) была организована Корочанская ветлечебница. Она была  лучшей в Курской губернии.

Все ветлечебницы оказывали животным реальную помощь. Так только в 1900 г. ее получили 43 тыс. животных. Больше было обслужено животных только в Вятской, Саратовской, Таврической и Нижегородской губерниях.

В 1902 г. была организована Курская уездная ветеринарная лечебница. Заведующим был назначен ветврач  уездного земства В.П. Елисеев. Она обслуживала животных населенных пунктов 7 волостей: Курской, Рышковской, Казацкой, Старковской, Дьяконовской, Ямской и Чермошной.

Сразу же после первого съезда ветврачей М.П. Борисов берется за создание бактериологической лаборатории. Приглашает лаборанта, закупает инструменты, ведет опыты по приготовлению собственной противосибиреязвенной вакцины, но понимая, что одновременно заведовать лабораторией и возглавлять губернскую земскую ветслужбу ему не под силу, приглашает в лабораторию уездного земского врача Н.Д. Диковского.

Вначале лаборатория расположилась в  одной из комнат во флигеле оспенного института, где  готовилась вакцина против  сибирской язвы.

После  прихода  Н. Диковского лаборатория значительно увеличила производство вакцин и их реализацию. Наряду с производством вакцин она проводила бактериологические исследования.

В декабре 1895 г. земское собрание отпустило на содержание лаборатории 2500 рублей. Благодаря это­му был нанят частный дом на улице Маковской 65 (ныне ул. Ленина) и с 17 января 1896 г. в  лаборатории систематически начались работы по выпуску вакцин антракса (сибирской язвы). Эту дату нужно считать днем рождения Курской земской бактериологической лаборатории как учреждения, вырабатывающего вакцины антракса для практического пользования и производящего диагностические исследования.

Созданная в 1896 г. Курская ветеринарно-бактериологическая лаборатория пользовалась в губернии заслуженным авторитетом. Сформированное вокруг нее положительное общественное мнение способствовало тому, что губернское и уездное земство вынуждено было повернуться лицом к  проблемам ветеринарии. На ее нужды стали отпускаться большие средства.

 

 

Здание бактериологической лаборатории, построенное в 1909 году

 

 

В годы мировой войны, видя, что все созданное за долгие годы его работы в земской ветеринарии начинает рушиться, М.П. Борисов предпринимает отчаянные усилия, чтобы обеспечить работу всех уездных ветеринарных учреждений. Он так же, как и в молодые годы, много ездит по губернии, оказывает ветврачам практическую помощь, решает насущные организационные вопросы.

М.П. Борисов не чужд был и общественной деятельности. Так, он был членом, учредителем и много лет председателем Курского ветеринарного Общества, председателем Союза ветеринарных врачей и фельдшеров Курской губернии. Он был постоянным членом губернской зоотехнической комиссии по развитию и улучшению животноводства в Курской губернии, более 20 лет преподавал эпизоотологию в местной медицинской фельдшерской школе.

В 1919 году, несмотря на преклонный возраст (64 года) М.П. Борисова мобилизуют в Орловское военно-ветеринарное управление Красной Армии. Его служба продолжалась до 1921 года,  когда он по постановлению Совета Народных Комиссаров Центральным ветуправлением назначен на должность оперуполномоченного по борьбе с чумой рогатого скота в Курской губернии.

В 1921 году за ликвидацию чумы Борисову было присвоено звание «Курский герой труда».

В 1922 году М.П. Борисов вновь руководит ветеринарным отделом. Но затем в результате многочисленных реорганизаций как административного, так и ведомственного характера, работает в губземуправлении на различных должностях.

В том числе Михаил Павлович работал в медицинском отделении ветбакинститута, а когда был создан санитарно-бактериологический институт, уже находясь на пенсии, он возглавил в нем сывороточное отделение.

В 1935 году в возрасте 80 лет М.П. Борисов с должности  начальника управления животноводства уходит на пенсию.

«Вестник современной ветеринарии» в связи с 50-летием служебной деятельности М.П. Борисова писал: «Одним словом, М.П. Борисов поднял курскую ветеринарию на такую высоту, что она заняла почетное место среди других подобных ей организаций. Имя его, как прекрасного организатора и руководителя ветеринарного дела,  получило широкую известность далеко за пределами Курской губернии. К нему из разных мест обращались за советами и приглашали на различные съезды и совещания. Он неоднократно участвовал в государственных комиссиях и совещаниях по ветеринарным вопросам».

 

В заключение можно сказать: вся жизнь Михаила Павловича Борисова, без остатка была посвящена служению народу и ветеринарному делу России. Он умер 29 октября 1932 г. и захоронен на Никитском кладбище. К сожалению,  его могила не сохранилась в связи со строительством мемориала.

 
 

Вход для сотрудников



Пользуетесь ли вы услугами портала www.gosuslugi.ru
 
rpgu copy
epgu

banner pdd2
Справочник
rpgu

banner-dlya-mo
GISMETEO: Погода по г.Курск




Телефон горячей линии для сообщения о фактах коррупции в управлении ветеринарии Курской области и подведомственных организациях: 52-11-83