09 апреля 2021 года в режиме видеоконференции под руководством председателя комитета агропромышленного комплекса И.И. Музалева состоялось совещание по вопросам развития пчеловодства в регионе, на котором присутствовали представители районных обществ пчеловодов, начальники управлений аграрной политики, директор ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства» А.З. Брандорф, заместитель руководителя ТУ Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Л.Л. Лейзеров и и.о. начальника управления ветеринарии Курской области А.В. Мосолов.
Активно обсуждались мероприятия по предупреждению отравления пчел пестицидами и ядохимикатами, которые должны сводиться к активному взаимодействию аграриев и пчеловодов по информированию о предстоящих обработках полей и размещению кочевых пасек на землях сельхозтоваропроизводителей.
Также обсуждался вопрос эпизоотического благополучия пасек. ÂÂ В 2020 году по заболеваниям пчел было установлено 22 неблагополучных пункта, из которых три были переходящими с прошлого года. При проведении лабораторных исследований подмора пчел были установлены 13 случаев заболевания пчел мешотчатым расплодом, 6 случаев хронического паралича пчел, 3 случая острого паралича пчел, 2 случая заболевания нозематозом и один случай варроатоза, по которым вводились ограничительные мероприятия на пасеках. Заболевания регистрировались в Беловском, Глушковском, Горшеченском, Железногорском, Золотухинском, Конышевском, Курском, Курчатовском, Обоянском, Октябрьском, Советском, Солнцевском, Тимском, Суджанском районах.
Заболевания устанавливались как при проведении плановых лабораторных исследований, так и при обращении граждан по факту гибели пчел.Во всех случаях выявления заболеваний ветеринарной службой были разработаны и доведены до владельцев пасек планы мероприятий по ликвидации заболевания пчел, требования ограничений.ÂÂ
С начала текущего года в ОБУ «Курская облветлаборатория» для проведения исследований на болезни пчел доставлено 62 пробы. Выявлены заболевания: вароатоз в 14 пробах и нозематоз в 18 пробах с низкой степенью поражения.
Для поддержания эпизоотического благополучия по болезням пчел на территории области владельцам пчелосемей необходимо согласовывать ввоз маток и пчелопакетов с ветеринарной службой. Важным моментом в целях недопущения распространения заболеваний пчел является контроль за перемещением пасек для медосбора (кочевка). Перевозка пасеки по территории Курской области и за ее пределы для медосбора должна сопровождаться эВСД, оформленными в ФГИС «ВетИс» на площадку, которая регистрируется по текущему месту нахождения кочевых пасек с привязкой к ближайшему населенному пункту. Процедура регистрации площадки кочевой пасеки осуществляется посредством обращения владельца пасеки в территориальное управление Россельхознадзора.
В 2020 году по поводу заболевания или гибели пчел ветеринарной службой зарегистрировано 86 обращений граждан. Во всех случаях специалистами ветслужбы районов произведено обследование пасеки и отбор проб для лабораторных исследований за исключением нескольких случаев, когда акты обследования составляли сотрудники полиции, т.к. пострадавшие пчеловоды обращались через службу экстренной помощи по тел. 112. В 76 случаях в отобранных пробах были обнаружены пестициды и ядохимикаты.
Действия при обращении граждан по факту подозрения отравления пчел пестицидами регламентируются Инструкцией по профилактике отравления пчел пестицидами от 14 июня 1989 года. В частности, пчеловод имеет право на юридическую защиту при наличии официальных документов: ветеринарно-санитарного паспорта пасеки; журнала пасеки, либо индивидуальных карточек пчелиных семей (что позволит рассчитать общую сумму ущерба). В данных документах должна быть отражена работа с пчелиными семьями, состояние пчелиных семей на дату осмотра (сила, количество корма, наличие пчелиной матки, её возраст и т.д.);
ÂÂ При факте отравления должны быть своевременно оформлены документы, подтверждающие факт и масштабы отравления пчел. Самыми необходимыми являются «Акт об отравлении пчел пестицидами», подписанный членами специально созданной по такому поводу комиссии, а также результаты ветеринарного обследования пострадавших пчелиных семей. В акте отражается достоверность гибели пчел; обстоятельства, при которых она произошла; размер нанесенного ущерба; число и вид отобранных и направленных в лабораторию проб материала; предполагаемая причина гибели пчел.
Отбор проб для лабораторных исследований должен проводится представителями госветслужбы. |